忍者ブログ
[409]  [408]  [407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

塩麹と梅シロップが出来あがりました。
shiokouji.jpgshiokouji2.jpg
遅ればせながらですが・・・NIJIYAで売っていた特製塩麹で作った料理が美味しくてハマってしまい、麹から作ってしまいました。仕込んで3週間目、もう少し熟成させた方がまろやかになりそうですが、とりあえず出来あがりと言う事にしてちびちびと使っています。お肉や刺身用のマグロ、きゅうり・・・何に使っても美味しくて感激です。
060a3b51.jpegume2.jpg
こちらもNIJIYAで売っていた梅を氷砂糖で漬けてみました。梅酒ではなくただの梅シロップです。2週間ほどで氷砂糖が溶け梅もしわしわいい感じです。お水やソーダ水、お酒で割って飲んだり、かき氷にかけてみたいな~と思ってます。楽しみ♪
どちらも出来あがっていく過程を毎日覗きこむのも楽しみでした。また何か漬けこみたい!仕込みたい!
PR
maki
hello & welcome.
San Francisco Bay Area在住。古くて可愛いJunkなものが大好き。Hand Maidも少々。
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Instagram
ブクログ
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]