塩麹と梅シロップが出来あがりました。
遅ればせながらですが・・・NIJIYAで売っていた特製塩麹で作った料理が美味しくてハマってしまい、麹から作ってしまいました。仕込んで3週間目、もう少し熟成させた方がまろやかになりそうですが、とりあえず出来あがりと言う事にしてちびちびと使っています。お肉や刺身用のマグロ、きゅうり・・・何に使っても美味しくて感激です。
こちらもNIJIYAで売っていた梅を氷砂糖で漬けてみました。梅酒ではなくただの梅シロップです。2週間ほどで氷砂糖が溶け梅もしわしわいい感じです。お水やソーダ水、お酒で割って飲んだり、かき氷にかけてみたいな~と思ってます。楽しみ♪
どちらも出来あがっていく過程を毎日覗きこむのも楽しみでした。また何か漬けこみたい!仕込みたい!
どちらも出来あがっていく過程を毎日覗きこむのも楽しみでした。また何か漬けこみたい!仕込みたい!