今日の晩ごはんはコロッケ。
ほくほくで美味しいけど手間がかかるので滅多に作りません。でしたが、1年ほど前から(いつどこで見かけたのかすっかり分からなくなってしまったのですが)アメリカ在住の方がブログで紹介していた手抜きコロッケの作り方を真似してます。
どこのスーパーでも見かけるコレ→を使います。マッシュドポテトの素。今日使ったのはBetty Crockerのですがどこのメーカーのでもいいと思います。味付きのものもあるのでお好みで。レシピ通りの水量だとまとめにくいので水の量だけ少なめにして、あとは炒めたお肉や玉ねぎを混ぜ混ぜするだけ。ジャガイモを茹でたり蒸したりしてつぶす作業が短縮出来ただけでも少ーしラクチン。
普通のジャガイモをつぶして作るコロッケよりクリーミーで洋食屋さんっぽい味かな。時々じゃがいもごろごろお母ちゃんな味のコロッケが食べたくなった時はちゃんとじゃがいもから作っています。
マーサの雑誌に載っていたサラダ(でいいのかな)。まるまるが可愛いのと夏らしくて美味しそ~だったので作ってみました。生ハムをまわりに敷いてメロン(cantaloupe)を丸くくり抜いたのと小さな丸いモッツアレラチーズを盛り付けてます。本ではバジルが散らしてあったけど、子供が嫌がりそうなので省いて、オリーブオイルと塩少々粗びきコショウをふって。夏のパーティーにも似合いそう。
メロンが甘ーくって美味しかった!生ハムが負けちゃうぐらいだったのでもう少し熟す前のでもいいのかも。生ハム+メロンの組み合わせ考えた人って天才!だよね~。
メロンが甘ーくって美味しかった!生ハムが負けちゃうぐらいだったのでもう少し熟す前のでもいいのかも。生ハム+メロンの組み合わせ考えた人って天才!だよね~。
さくらんぼ狩りで取ってきたチェリー。早く食べないとすぐ傷んでしまうので友達にお裾わけし、残った分でお菓子にしました。初めて作ってみたチェリークラフィティ。小麦粉が足りなくて、whole wheat flourを使ったからか妙にどっしりしたケーキになってしまった・・・。残ったチェリーもあと少し。コンポートとかにしてみようか、そのまま食べちゃおうか迷うところ。
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民主党代議士会を観ていますが、菅さんがトホホ過ぎてもう見てらんない。なんだかなー
昨日のバレンタインデー。手作りチョコとか作るもん?と思いながら作ったのはキャラメルりんごタルト。最近ずっとタルトタタンが食べたくて、リンゴがスタンバイ済みだったのですが、作りやすそうなレシピが見つからず結局この本からりんごタルトを。タルト生地作るなんて久しぶり~。アーモンドプードルたっぷりの香ばしいタルトになりました。